Découvrez notre vignoble aux 7 cépages
La Maison Simmler, domaine viticole à Saint-Hippolyte, vous accueille dans son caveau de dégustation pour vous faire découvrir sa production issue des 7 cépages d’Alsace. Vous appréhenderez le métier de viticulteur et la culture de la vigne.
Domaine Simmler : plusieurs générations de viticulteurs
Le domaine viticole Simmler est niché au cœur du village Saint-Hippolyte, tout près de Colmar, Strasbourg et Mulhouse, en Alsace. La maison fut vraisemblablement construite en 1768, mais la date 1700 est visible sous la voûte du porche d’entrée, laissant supposer une construction plus ancienne.
Au domaine Simmler, la passion du métier de viticulteur se transmet de génération en génération. C’est avec Jules Simmler, puis avec son fils Maurice Simmler que la partie vinification prend toute son importance. Les deux hommes ont introduit le cépage Pinot Noir, qui fait la renommée du village avec le fameux « Rouge de Saint-Hippolyte ».
Le domaine viticole, aujourd’hui exploité par Nicolas, le petit-fils, continue à se développer tout en perpétuant la tradition familiale. « Le temps passe, les générations se succèdent, mais l’identité familiale perdure par une transmission des valeurs, des gestes et un profond respect pour nos ancêtres, qui ont apporté tour à tour une pierre à l’édifice… » Nicolas Simmler.
La découverte du caveau de dégustation
Vous avez envie d’un moment convivial autour de la dégustation de cépages d’exception ?
Nicolas et Sylviane vous donnent rendez-vous au caveau de dégustation, pour un atelier d’œnologie. Fondé dans les années 70 face à la route des vins, notre caveau accueille tous les amateurs de découvertes œnologiques. Le temps d’un atelier de dégustation des vins d’Alsace, découvrez les saveurs propres à notre terroir.
Après une formation à l’Ecole Viticole de Rouffach, Nicolas a repris le domaine en 1996, perpétuant ainsi la transmission des valeurs chères à l’identité familiale du vignoble. L’exploitation viticole a depuis acquis une réputation basée sur la qualité de ses vins, issus de rendements modérés et d’un profond respect du sol.
culture de la vigne : tradition et respect de l’environnement
La Maison Simmler exploite aujourd’hui 7 hectares de vignes, répartis sur 4 communes (Saint-Hippolyte, Bergheim, Chatenois et Rorschwihr). Ces parcelles nous permettent l’assemblage d’un terroir « granitique » et « argilo-calcaire », donnant naissance à l’ensemble des 7 cépages alsaciens, sans oublier les prestigieuses Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles.
« Ces dernières années nous ont conduits à prendre conscience de notre environnement. Depuis 10 ans, nous pratiquons une méthode de culture raisonnée. Nous préservons l’équilibre naturel du sol par les labours, l’enherbement et l’apport de fumier naturel. Nous favorisons ainsi la vie microbiologique indispensable à la bonne santé de la vigne. Actuellement en conversion biologique, nous souhaitons accentuer la qualité de notre signature Vinique. »
De la taille à la vinification, une année au cœur de la vigne
Pour des vins au plus près de la nature, l’essentiel de nos travaux se fait manuellement, de la taille à la vendange.
C’est à partir de janvier que nous déterminons la nature de notre future récolte. En fonction des terrains et des cépages, nous pratiquons une taille dite « en Guyot » sur ½ arcure pour le Pinot Noir et sur 1 à 2 arcures pour les autres cépages.
L’épamprage, ou la suppression de « pampres », le « gourmand » de la vigne, se fait intégralement à la main, sans apport chimique.
Le palissage (1er passage) s’effectue à la main, pour trier et rentrer la végétation nécessaire à l’apport du sucre. Le second passage est palissé et rogné à la machine, sur une hauteur de 2 mètres environ.
Nos traitements phytosanitaires effectués pendant cette période sont autorisés par la réglementation de l’Agriculture Biologique.
L’effeuillage ainsi que la taille en vert sont effectués manuellement, fin août ou début septembre. Il s’agit de la dernière ligne droite avant les vendanges. Cette étape importante consiste à éliminer les grappes encore vertes, ainsi que la surcharge de raisins et de feuilles. C’est ce travail long et minutieux qui donnera à la récolte sa concentration en arômes et en sucre. Cette technique reste, à mon sens, un élément indispensable à la maîtrise des rendements et à l’élaboration d’un vin de qualité.
Dans notre exploitation viticole, les vendanges sont réalisées manuellement, sur une période de 1 mois, afin que chaque cépage du domaine obtienne la maturité optimale. Le tri se fait sur pieds, lors de la récolte et au pressoir.
Notre vinification en cave est réalisée dans la plus pure tradition, avec fermentation et élevage des vins en foudre de chêne.
C’est grâce à ce long travail de la vigne que la Maison Simmler propose, année après année, des produits de qualité appréciés par les connaisseurs.
Pour tout renseignement complémentaire, contactez notre viticulteur situé à Saint-Hippolyte. Découvrez nos vins d’Alsace ainsi que les chambres d’hôtes situées sur le domaine viticole.